编辑推荐招警Q群: 808915059
编辑推荐微博@云南中公教育项目部
编辑推荐微信:云南招警基层考试网(ynzjks)

导语:关注云南中公.公安院校联考招警考试及时 为大家提供省考招警职位申论、行测、公安专业科目热点等内容更新。加入2020省考招警交流群或关注微信号:ynzjks,及时获取国考、省考、社会、公安院校等等 招警考试资讯!

  在行测中数量关系是不可或缺的部分,更是考生复习的重点和难点。原因是因为考试的时间有限、题目难度大而时间却很少。在数量关系的考察中,用技巧解题才是公考的秘密。下面我们来讲特值法中的一种技巧,希望小伙伴们能get到精髓。中公警法考试网建议考生要注重此类题目的复习。

  一、什么是特值法

  遇到复杂计算时,通过设题目中某些量为特殊值,从而简化运算快速得到答案的一种思想。

  二、应用环境

  什么时候用特值法来解题是关键点,下面给大家介绍其中一种应用环境。题目中出现比例关系,按照比例设特值。

  三、例题精讲

  1.有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销售量比去年增加了70%,则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了:

  A.36% B.25% C.20% D.15%

  【中公解析】答案A。由于今天与去年每本书的利润之比为0.8:1,设去年每本书的利润为 1, 今年的每本利润为0.8。总销量的比1.7:1,设去年总销量为1,今年总销量为1.7。去年总利润为1×1=1,今年总利润为0.8×1.7=1.36,则今年的总利润比去年多了36%。

  2.足球赛门票原来 15 元一张,降价后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价多少元?

  A.2 B.3 C.5 D.5.5

  【中公解析】答案B。“降价后观众增加了一半”可知前后观众人数比为2:3,设降价前观众为2人,则收入为 15×2=30 元。降价后观众数增加了一半,即为2×(1+0.5)=3 人,而收入为 30×(1+1/5 )=36 元,故一张门票为36÷3=12元,降价了15-12=3元。

  3.2010 年某种货物的进口价格是 15 元/公斤,2011 年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问 2011 年该货物的进口价格是多少元/公斤?

  A.10 B.12 C.18 D.24

  【中公解析】答案B。由于2011年进口量增加了一半,则11年与10年进口量的比为1.5:1。设 2010年的进口量为1公斤,则 2010年的进口金额为15×1=15元。则 2011年进口量为1×(1+1/2 )=1.5 公斤,进口金额为 15×(1+20%)=18 元。2011 年进口价格=进口金额÷进口量=18÷1.5=12 元/公斤,因此选择 B。

  大家已经领悟到特值法的精髓了吧。中公警法考试网希望以上内容对大家有所帮助!

  以上就是中公警法考试网为考生带来的2020年省考招警行测考试题库:特值法之按比例设特值的内容介绍,更多省考招警考试题库,敬请继续关注中公警法考试网。

扫一扫关注云南 招警考试信息微信公众账号

更多相关信息请查看:中公云南警法考试

时政热点

备考资料

考试题库

更多 

快捷入口

云南招警基层考试网

微信号:ynzjks

扫描二维码

下载有题APP